Muffin salati con chicchi di grano saraceno

23.10.2013 12:40

Questa ricetta è stata più pasticciata del solito, soprattutto grazie alla presenza

dei miei "aiutatnti"... In fondo non sei un vero chef se non hai degli aiutanti !!!!

Ingredienti (per 12 muffin):
300 g di farina (io ho usato farina senza glutine)
80 g di Grano Saraceno in chicchi
150 ml latte
10 g di lievito per salati
100 ml olio di semi di girasole
50 g di parmigiano grattugiato
65 g di scamorza
3 uova
1 scalogno
30 g di pistacchi sgusciati non salati
1 limone
olio extravergine di oliva
sale fino; pepe bianco da macinare...

Preparazione:
Lavate il grano saraceno in un colino a maglia fitta e sotto l’acqua corrente; sgocciolarlo e cuocerlo in acqua bollente per 15-16 minuti. Sbucciare lo scalogno, tritarlo finemente e farlo rosolare in una padella antiaderente con 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva; unire il grano saraceno cotto e ben scolato, farlo insaporire per 1 minuto, poi aggiungere un pizzico di sale e u...na macinata di pepe, e mescolare. Mettere la farina in un’ampia terrina. Sciogliere il lievito nel latte caldo con un cucchiaino di zucchero e lasciarlo agire. Intanto rompere le uova in una seconda terrina e lavorarle con una frusta; versarvi il latte e l’olio di semi. Mescolare, poi aggiungere a filo il liquido ottenuto nella terrina con la farina e amalgamare il tutto, senza lasciare grumi. Unire il parmigiano grattugiato e mescolare con cura, poi aggiungere i pistacchi, il grano saraceno e la scorza di limone grattugiata . Amalgamare il tutto e distribuire il composto negli appositi stampini da muffin in silicone; cuocere nel forno caldo a 170 °C per 25 minuti, poi sfornare, sformare i muffin e servire...
Sono molto più facili da fare di quello che sembra!!!

 

Potete accompagnarli con una salsetta al gorgonzola (latte - panna -gorgonzola ) leggermente tiepida.... Buonissima!